После строительства дома могут выясниться интересные нюансы, связанные с обеспечением дома водой:
Тогда на ум приходит единственное решение: бурение собственной скважины на участке.
В идеале, распланировать участок с учетом скважины, надо до начала строительства. А в ходе самого строительства пробурить и обустроить скважину, подключить к дому. Но, разумеется, так никто не делает.
Ниже мы расскажем, на какие нюансы обратить внимание при выборе типа и конструкции скважины, и как выбрать добросовестного подрядчика, чтобы процесс бурения был быстрым, а результат – долговременным.
Пробурить скважину можно практически везде. Главный вопрос: где конкретно на участке её расположить?
В любом случае первым шагом является осмотр участка специалистом. С помощью наметанного глаза и причудливого прибора он определит, где лучше провести бурение с учетом соблюдения всех санитарных норм.
К слову, в нашей компании вызов специалиста осуществляется абсолютно без-воз-мез-дно. То есть даром. И даже в случае отказа вам не придется платить за вызов.
Тут все довольно просто. Скважины подразделяются на два основных типа: песочная и артезианская.
Песочная скважина, глубиной менее 30 метров, подойдет для дачи или для дома с непостоянным проживанием. Это эконом-вариант, но он обладает рядом минусов:
Артезианская скважина – идеальный вариант для загородного дома. Скважина бурится на водоносный известняк, глубиной залегания более 30 метров. Плюсы очевидны:
На этапе согласования проекта, перед заказчиком будут стоять несколько дилемм: выбор конструкции и ширины скважины, а также материала труб и кессона.
Большой диаметр обсадной колонны (то есть трубы, опускаемой в пробуренный канал) дает возможность капремонта скважины в дальнейшем. Когда основная труба исчерпает свой срок службы, то не придется менять всю обсадную колонну или бурить новую скважину. Достаточно будет установить трубу меньшего диаметра внутрь старой «отработанной».
Что касается выбора между пластиком (ПВХ или ПНД), оцинкованными или стальными трубами, то мы однозначно рекомендуем конструкции с внешней трубой из стали. Внутри которой уже можно размещать пластиковые трубы. С оцинкованными мы настойчиво рекомендуем вообще не связываться в силу их химических свойств. Подробнее обо всем этом – здесь.
Что касается кессона – специального блока, где расположен насос и другое оборудование, то здесь та же рекомендация – сталь! Пластиковый кессон более подвержен деформациям и разрушению, плюс грунтовые воды могут победить крепежи и вытолкнуть кессон на поверхность. Подробнее про обустройство с кессоном...
Еще один важный вопрос – выбор насоса. Наши специалисты помогут не только подобрать качественный насос, но и подскажут как сэкономить за счет не раскрученных брендов.
И в заключение мы переходим к самому важному для заказчика вопросу:
Главная опасность на сегодня – это сотрудничество с фирмами-посредниками, которые осуществляют исключительно диспетчерские функции: раздают субподряды и забирают свой процент. В итоге получается, что бурят одни, обустраивают другие, подключают к дому третьи и т.д. На стадии бурения/обустройства скважины, клиент, возможно, будет доволен, однако со временем вскрываются технологические ошибки, которые неизбежны при отсутствии единого проекта и единого ответственного за все этапы работ.
С этого момента начинаются сложности: диспетчерская служба пожимает плечами, так как по сути не несет никаких обязательств по выполненным работам, а подрядчики, не парясь, перекладывают ответственность друг на друга. Вы метаете громы и молнии, проклинаете и предаете всех анафеме, но проблему это не решает…
Что касается нашей компании Исток 7, то мы много лет делаем скважины под ключ, осуществляя полный цикл работ: от проекта - до введения в эксплуатацию. Договор на весь комплекс услуг заключается на одну компанию, и мы несем полную ответственность за все этапы работ. А главное наше «преимущество» – мы делаем все по-человечески и хотим оставить о себе только положительные впечатления.