Системы водоочистки

+




Кессоны на заказ





Септики по ценам производителя






Яндекс.Погода

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru



Мы в социальных сетях:














Выбор компании для бурения скважины на воду: кому довериться?

Бурение скважин на воду — услуга со множеством неизвестных. И со множеством тонкостей, о которых заказчик, не сведущий в деле бурения, даже не будет догадываться. Поэтому в вопросе бурения скважин важны не только применяемые технологии, но и добропорядочность подрядчика. Согласитесь, разница между дельцами, чья задача «срубить бабло», и специалистами, несущими ответственность за свою работу, - кардинальная.

Дабы не стать жертвой ИБД (имитации бурной деятельности), не доплачивать и не приплачивать по ходу работ, а также не пожалеть о результате уже через несколько месяцев, предлагаем ознакомиться с основными принципами как выбрать компанию для бурения скважины на воду.

 

Главное правило: подрядчик способен выполнить полный цикл работ

Если несколько обобщить, есть два типа компаний. Первые – это фирмы со своей техникой, штатом специалистов и прямо отвечающие на вопросы. Вторые – это фирмы-диспетчеры, которые раздают субподряды. То есть сами ничего не делают, а выполняют задачу свести заказчика и исполнителя. Казалось бы, что плохого? Объясняем.

В первом случае компания, выполняющая весь цикл работ:

  • Видит весь проект в целом и выполняет все работы на основе полной информации.
  • Несет ответственность за все этапы работ.
  • Способна предложить необходимые дополнительные услуги (системы водоочистки, септики и пр.)
  • Готова снижать цену именно благодаря комплексу работ, чего не могут себе позволить компании, выполняющие отдельные работы.

В случае же компании-диспетчера:

  • Разные подрядчики, как правило, не взаимодействуют и не делятся необходимой технической информацией, что может сказаться на качестве скважины.
  • Выполняют исключительно свой узкоспециализированный фронт работ и не готовы двигаться по цене.
  • Самое главное – по итогам работы нет того, кто несет однозначную ответственность за работу и за возможные поломки.

По последнему пункту. Конечно, есть договора, там прописаны подрядчики. Но по факту получается, что фирма-диспетчер кивает на конечных исполнителей, а исполнители кивают друг на друга и вообще готовы найти массу причин, почему они не смогут приехать к вам в ближайшие полгода…

То есть вывод простой. Ищите компанию, готовую выполнить все работы «под ключ». Если компания рассчитывает работать и дальше, она просто не может не давать гарантию на свою работу.

 

Бурильщик здорового человека — кто он?

На чем играет недобросовестный бурильщик? На отсутствии специальных знаний у заказчика. На любой вопрос припасен стандартный пакет отговорок: сложно, долго объяснять, вряд ли вам будет интересно. В результате напускается туман и заказчик часто вообще не понимает что происходит.

Профессиональный же и добросовестный исполнитель действует иначе. Для начала продуктивного, как будущая скважина, диалога, специалист выясняет принципиальную информацию — планируемый объем потребления воды в загородном доме. Эта цифра прямо зависит от периодичности проживания — сезонно-дачное или круглогодичное. В одном случае, упрощенно, вода нужна для личной гигиены, приготовления еды, полива насаждений, в другом — еще и для ванной, стиральной машины, посудомоечной и т.д.

Располагая этой информацией, зная особенности района, специалист выносит решение о том, какую скважину бурить — песчаную или артезианскую. Далее он рассказывает о предпочтительном варианте ее обустройства. На это опять же влияет сезонность проживания, а еще — определенная непредсказуемость недр. Например, точную глубину скважины заранее определить невозможно — она становится понятной только в процессе бурения. Все это добросовестный бурильщик терпеливо объясняет заказчику, чтобы человек понимал особенности бурения, возможные риски и пр.

Понимаем, говорить убедительно может и недобросовестный исполнитель. И тут есть одна ну очень важная отличительная черта: если перед вами делец, в финале красочного рассказа обязательно прозвучит намек об авансе, если не о полной оплате работ. Нужно это потому, что собственной техники у него нет. И для начала работ ему, в свою очередь, надо выдать аванс нанимаемому им исполнителю. Причем покрытым туманом остается и срок начала работ: кто знает, когда освободится техника…

Еще один момент: вопрос о гарантиях. Тот, кто не отвечает за результат даст вам любые гарантии… Вот только вряд ли они вам помогут. Те же, кто действительно готов гарантийные ремонт осуществлять, дает более реальные сроки – от нескольких лет. (Скважина, разумеется, служит гораздо дольше – здесь вопрос именно о гарантийном ремонте).

Итак, как ведет дела бурильщик здорового человека:

  • Как опытный педагог терпеливо и на понятном языке объясняет все особенности предстоящего бурения.
  • Точно называет сроки начала работ, так как имеет свою технику и знает планы по ее использованию.
  • В договоре прописывает реальные сроки гарантийного ремонта и условия не гарантийного обслуживания.
  • Оплату получает по факту выполнения всех работ.

 

Бурить нельзя дурить: немного об уловках, основанных на цене

Критический подход к выбору подрядчика всегда может быть перебит убойным козырем: низкой ценой. Подрядчик, чтобы таки начать работу, может назвать цену принципиально отличающуюся от других предложений. В этот момент подспудно включается Авось и слепая надежда на положительный исход: а, может, повезет… а вдруг не обманет… все же сэкономим… Но озвученная низкая цена – это только начало специфической «многоходовочки». И вот в чем она заключается.

Исполнитель говорит, что можно обойтись и так называемой песчаной скважиной. Она бурится на малую глубину, дает малый дебет (объем воды), сама вода требует дополнительной очистки и т.д. Но зато – совсем недорого! Однако когда бур проходит «оплаченную» глубину, выясняется, что воды нет. И надо бурить дальше. Разумеется, человек соглашает и на продолжение работ, и на дополнительную оплату.

У добропорядочных буровых мастеров, как и у врачей, есть принцип — не навреди. Ведь не на каждый обустроенный участок спокойно заедет «КАМАЗ» или «Урал». Поэтому подготовка к бурению также требует определенных усилий: где-то надо разобрать забор, где-то спилить дерево, где-то смириться с потерей клумбы или грядки. Чтобы избежать этих неудобств, делец предлагает воспользоваться малогабаритной техникой. Начинается все хорошо, но когда выясняется, что ее мощности не хватает, чтобы добраться до воды, начинается вторая часть представления.

Подрядчик объявляет о необходимости более мощной техники. По существу получается, что заказчик уже оплатил работу техники малогабаритной, но теперь придется дополнительно оплачивать и мощную технику. И глубина уже пробуренного тут особой роли не играет. В расстроенных чувствах заказчик соглашается на все. Делец, что называется, начинает чувствовать свою власть. И тут уже не идет речи о бережном отношении к участку. В лучшем случае вас подбодрят в том духе, что забор восстановить не долго, а цветы новые вырастут.

Есть еще один принципиальный момент, связанный с обустройством скважины: какие использовать трубы для обсадной колонны (которая, собственно, уходит в землю) — пластиковые или стальные. Одно из главных «преимуществ» пластика – цена. Оно же, в общем-то, и последнее. Много случаев ремонта скважин связано именно с использованием пластиковых труб. Часто ремонт превращается в полную их замену на металлические. Подробнее о вопросе выбора пластика или металла.

 

К чистому «Истоку»

В повседневной жизни многие из нас ходят к одному парикмахеру, к одному стоматологу, к какому-то другому одному Мастеру. Мы так поступаем, поскольку ценим того специалиста, доверяем ему. А он знает, что нам нужно. Увы, с выбором бурильщиков, ситуация другая. Здесь надо выбирать один раз. Чтобы не пришлось потом «перевыбирать».

Именно поэтому мы стараемся дать нашим потенциальным клиентам полную информацию и об особенностях бурения скважин, и о всяческих подводных камнях. А главное – мы делаем свою работу так, чтобы заказчик остался для нас и довольным клиентом, и добрым знакомым.

 

 

Проконсультироваться или заказать бесплатный осмотр
Или свяжитесь с нашими специалистами:
+7 (499) 409-17-15, inbox@istok7.ru