Исток7: чистая вода - для чистых людей!









Мы предлагаем:




Системы водоочистки

+




Кессоны на заказ





Септики по ценам производителя






Яндекс.Погода

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru



Мы в социальных сетях:














Обустройство скважины: пластик или металл? Нешуточное противостояние

Собственная скважина на воду – достаточно дорогой проект, и возможность сэкономить всегда привлекает. Этим пользуются компании-подрядчики, активно продвигающие обсадные колонны из НПВХ трубы. «Дешевле металла и не ржавеет» – убедительный аргумент для частного заказчика, и про другие свойства слушать ему уже неинтересно. Будет достаточно, если подрядчик скажет, что они «не хуже».

Но давайте все-таки попробуем честно сравнить НПВХ со сталью по другим эксплуатационным показателям. Не является ли цена единственным преимуществом пластика?

 

Сравнение металлических и пластиковых труб

На открытом воздухе коррозия проедает дыры в незащищенных стальных трубах буквально за несколько лет. Именно этим фактом манипулируют, когда хотят превознести пластик. Обратите внимание на ключевую фразу «на открытом воздухе». Атмосфера в скважине имеет низкую окислительную способность, поэтому металл здесь покрывается не рыжей ржавчиной, а черной закисью железа, которая является естественной защитой – такой же, как патина на поверхности меди. Поэтому коррозионная стойкость НПВХ именно в обсадной колонне не может считаться ключевым преимуществом.

Наглядное представление о бактериостатических свойствах можно получить из результатов исследований германских ученых. По графику видно, что сталь по этому показателю практически не отстает от НПВХ и на порядок превосходит самый распространенный пищевой пластик – полиэтилен.

 

Рост количества бактерий в трубах из различного материала за 120 суток (данные Института гигиены и общественного здоровья при Боннском университете)

 

А теперь сравним пределы прочности на разрыв. Цифры можно найти и у производителей труб, и в справочниках по материаловедению:

  • 45 – 55 МПа у НПВХ;
  • 490 МПа у стали 09Г2С.

Разница в 10 раз весьма существенна. В артезианской скважине, где обсадная колонна проходит через песок, известняк, крупнообломочные породы и верховодку, смещение пластов – обычное явление. Смещение соответственно дает дополнительную нагрузку на колонну. И пластик, в отличие от металла, больших нагрузок не выдерживает.

Как отмечают спецы-«геофизики», работающие по гарантийным случаям, большинство обращений клиентов связано именно с нарушением целостности НПВХ колонн в результате движения подземных пластов.

 

Идеальный вариант – двух и трех трубные конструкции

Двухтрубная (а иногда и трехтрубная) конструкция - наилучший вариант обустройства скважины. Наружная металлическая обсадная труба защищает внутреннюю эксплуатационную колонну из пластика от сдвига и сдавливания горными породами, и срок службы скважины увеличивается.

Но главное - подобная конструкция делает скважину ремонтопригодной. Когда трубы износятся в силу естественных причин, их невозможно заменить теми же диаметрами. В случае же двухтрубной конструкции, просто вынимается внутренняя пластиковая труба и вставляются новая металлическая и пластиковая трубы с меньшим диаметром. По сути, получается полностью обновленная скважина без необходимости бурения (просто с чуть меньшим диаметром труб).

Таким образом, двухтрубные колонны позволяют увеличить срок их эксплуатации в два раза.

Другое важное преимущество такой конструкции – возможность «добуривания» скважины. Если по какой-то причине зеркало воды упадает ниже забоя (такое, к сожалению, случается), можно будет вынуть эксплуатационную колонну, пройти еще несколько метров, а затем собрать ее снова.

При проходке песков и глинисто-песчаных водонаполненных пульп возникает необходимость в установке еще одной трубы – кондуктора. Попытки обойтись без нее приводят к искривлению ствола, и его буквально уводит в сторону. Вероятнее всего, пластиковая труба разрушится еще при попытке ввинчивания в такую скважину.

Трехтрубная конструкция

 

Не весь металл одинаково полезен. Сталь против оцинковки

Некоторые фирмы, занимающиеся бурением и обустройством скважин, делают обсадку тонкостенными оцинкованными трубами. Хотим сразу предостеречь от сотрудничества с подобными «специалистами». Цинк – это не сталь! Проблема в том, что антикоррозионное цинковое покрытие подвергается постоянному воздействию блуждающих подземных токов, которые вызывают коррозию.

Продукты реакции – гальванические газы – скапливаются над зеркалом воды, в результате чего ее состав изменяется. Токсикологические свойства соединений цинка изучены недостаточно хорошо, но не стоит проверять их на себе. Кроме того, возрастает риск биологического заражения скважины.

Контакт двух металлов с разными потенциалами плюс электролит, которым в данном случае является вода, приводит к интенсивной электрохимической коррозии даже на тех глубинах, где блуждающих токов техногенного происхождения нет вообще. Пройдет немного времени, и количество дырок в трубе будет больше, чем в голландском сыре.

 

Что же выбрать?

В Московской области и других регионах центра России чаще всего бурят водоносные скважины двух типов:

  • на песок. Глубина составляет от 10 до 40 метров. Вода может использоваться для технических целей, но, чтобы довести ее состав до питьевой, необходима комплексная фильтрация. В таких скважинах можно выполнять обсадку пластиком;
  • на известняк. Чтобы дойти до водоносного слоя, бурильщикам приходится проходить иногда до 200 метров по породам с разным составом и свойствами. Вода имеет меньшее количество примесей. Для таких скважин нужно применять стальную трубу или двухтрубную конструкцию. Если «рискнуть» и поставить в нее только пластик, при его разгерметизации относительно грязная верховодка будет попадать в чистые глубинные воды.

Стоимость же ремонта аварийной скважины очень высока и дороже качественной двухтрубной обсадки. Поэтому в вопросе обустройства скважины мы рекомендуем делать все максимально надежно. 

Все тонкости и особенности обустройства скважин трудно описать в небольшой статье. Поэтому, если у вас есть вопросы, вы хотите разобраться в технологии и сделать осознанный выбор, – звоните. Все расскажем и объясним.

 

Проконсультироваться или заказать бесплатный осмотр
Или свяжитесь с нашими специалистами:
+7 (499) 409-17-15, inbox@istok7.ru