Исток7: чистая вода - для чистых людей!









Мы предлагаем:



Системы водоочистки

+




Кессоны на заказ





Септики по ценам производителя






Яндекс.Погода

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru



Мы в социальных сетях:














Обустройство скважины. Делаем, чтобы не пришлось переделывать

Одно дело – пробурить скважину. И другое – ее обустроить. От того, насколько добропорядочно будет проведено обустройство скважины, зависит ее работоспособность, срок службы и качество воды.

Если вам нужна не «времянка», которую придется регулярно ремонтировать, а капитальный источник водоснабжения – к вопросу надо подойти ответственно. Предлагаем краткий ликбез по обустройству артезианской скважины: материалы труб для обсадной колонны (то есть труб, опускаемых в пробуренную скважину), используемое оборудование, технологии, а главное – советы по выбору подрядчика.

 

Пластик против металла

Сейчас при обустройстве скважин применяются два подхода с точки зрения материалов для обсадных колонн: пластик (ПВХ или ПНД) и металл (сталь).

Все шире распространяется мнение, что труба из ПВХ или ПНД не окисляется, не выделяет, не накапливает и из нее идет кошерная вода. Это правда, но только наполовину. Дело в том, что сталь ведет себя точно также. Под землей, куда поступление кислорода ограничено, она покрывается плотным слоем закиси железа (FeO), предохраняющего металл от разрушения. (Исключение составляют районы, в которых вместо грунтовых вод будет электролит для аккумуляторов, но нам такие не попадались).

Так вот. При таких равнозначных характеристиках, на первое место выходит главное достоинство пластиковых труб – их дешевизна, по сравнению с металлическими. Однако тут же вскрывается и их главный недостаток перед сталью: ни ПВХ, ни ПНД не выдержат сдавливания крупнообломочными и склонными к сдвигам породами. Результат – из крана на кухне потечет смесь грунтовой и артезианской воды. И об этом в последнее время трубят все эксперты, оценивающие гарантийные случаи ремонта обсадных колонн: именно с пластиковыми трубами возникает больше всего проблем. Поэтому, если подрядчик на голубом глазу предлагает ввинтить стометровую обсадную колонну из пластика, гоните его в шею.

Разговор можно продолжать, если речь идет о двухтрубной обсадке скважины. Эксплуатационная труба из ПНД, защищенная от сдавливания стальным «бандажом», простоит не один десяток лет. Такая конструкция ремонтопригодна, и даже в случае падения уровня артезианской воды скважину можно углубить. Единственный недостаток двухтрубной колонны - цена.

Кессоны

Та же история с кессонами – специальным блоком, размещаемым под землей, где помещается насосное оборудование. Пластиковая конструкция может не только треснуть, но и «всплыть» в грунте. При покупке стального кессона важно только обратить внимание на качество гидроизолирующего слоя.

 

Сталь против оцинковки

Другой способ завлечь клиента более низкими ценами – предложение обустройства скважин обсадной колонной из оцинкованных труб, например ПМТ-150 или других. Есть маленький нюанс. Изделие оцинковано с двух сторон и предназначено для полевых магистральных трубопроводов, то есть для транспортировки больших объемов ТЕХНИЧЕСКОЙ, а не питьевой воды. Покрытие, которое на открытом воздухе ведет себя как защитное, в грунте становится источником преждевременного разрушения стали. Под воздействием блуждающих статических токов и за счет разницы потенциалов двух металлов, коррозия за пару лет превращает новую трубу в решето.

Процесс коррозии сопровождается выделением гальванических газов, которые скапливаются в скважине над зеркалом (поверхностью воды) и способствуют ухудшению качества воды вплоть до ее полной непригодности. Труба, что называется, «зарастает», начинают интенсивно размножаться бактерии.

Цинк – тяжелый металл. Его ионы делают воду непригодной для питья. Стандартный лабораторный анализ воды, который подрядчик даже сделает бесплатно, не определяет содержание цинка. А в покрытии кроме него присутствуют свинец, сурьма, висмут, мышьяк и кадмий. Их немного, но все же…

 

Диаметр колонны и насоса

«Зачем вам колонна 159 мм и водоприемная часть на пять кубов? Что вы будете делать с таким объемом воды?» Если Вы услышали такое обоснование выбора диаметра от бурильщиков, задумайтесь об их компетентности. Дебет (то есть – производительность) скважины определяется типом и мощностью водоносного горизонта, но никак не диаметром трубы. Более узкий диаметр положительно влияет на цену, но отрицательно - на долговечность скважины.

Ширина скважины влияет на выбор насоса. Например, если вы собираетесь «заузить» обсадную колонну до 135 мм и вставить эксплуатационную трубу из пластика 117 мм, ее внутренний диаметр окажется 101 мм. «Стандартный» 4-дюймовый насос в такую трубу влезет со скрипом, а в случае попадания кабеля, троса или мелкого камешка, его заклинит. 3-дюймовая модель той же производительности обойдется значительно дороже. Разница составляет до 10 тыс. рублей, а многие бренды их вообще не производят.

Но главное преимущество широкой трубы – ее ремонтопригодность. Когда стальная труба все же исчерпает срок своей службы, то не надо будет менять всю обсадную колонну или бурить новую скважину. Достаточно будет установить новую трубу меньшего диаметра внутрь старой «отработанной».

Это вовсе не означает, что трубы узкого диаметра не имеют право на существование. Все зависит от конкретных условий и множества факторов, а взвешенное решение какую конструкцию выбрать может быть принято только на месте после предварительного изучения обстановки.

И еще несколько слов о торговых марках насосов. Ряд компаний, специализирующихся на бурении и обустройстве скважин, предлагают оборудование «пакетом» и работают с определенными брендами, часто – очень дорогими. Однако на покупке насоса можно сэкономить не в ущерб качеству, если выбрать менее именитого производителя. Эту тему стоит изучить глубже: почитать каталоги и профильные форумы.

 

Как выбрать подрядчика на обустройство скважины?

Переходим к главному – как выбрать специалистов, которые сделают все по уму. Вы приезжаете в офис компании заключать договор, а Вам предлагают подписать сразу три документа: на бурение, обустройство и установку оборудования водоподготовки. При чем, во всех трех бумагах исполнителями значатся разные юридические лица. Можете смело искать другую фирму, поскольку вы попали в компанию-диспетчер, которая только принимает заказы и перепоручает их субподрядчикам. Главная опасность такого подхода, что в случае каких-то проблем исполнители будут футболить вас по кругу, и никто из них не возьмет ответственность на себя.

 

Давать гарантии могут только те компании, которые делают скважину «под ключ». То есть они работают на собственной технике, не стесняются бурить, обустраивать, рыть траншеи и при этом способны сделать анализ воды. Еще лучше, если компания также способна организовать водоснабжение и водоотведение дома.

Не ограничивайтесь проверкой работоспособности системы, требуйте заполнения паспорта скважины с указанием ее дебета, статического и динамического уровней воды, времени прокачки и характеристик насоса, который использовался для этого.

Компания «Исток 7» работает именно так. Наши бурильщики – добродушные дядьки, к которым даже подход искать не нужно. Они сами расскажут все подробности. Компания не просто выполняет свою работу и дает гарантии, а стремится к установлению дружеских отношений с клиентом, чтобы он был доволен и рекомендовал нас своим знакомым.

 

Проконсультироваться или заказать бесплатный осмотр
Или свяжитесь с нашими специалистами:
+7 (499) 409-17-15, inbox@istok7.ru