Исток7: чистая вода - для чистых людей!









Мы предлагаем:



Системы водоочистки

+




Кессоны на заказ





Септики по ценам производителя






Яндекс.Погода

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru



Мы в социальных сетях:














Бурение скважин на воду - термины и понятия

Всем известно то неловкое чувство, когда специалист в незнакомой вам области начинает сыпать терминами, что-то яростно объясняя, но половина слов просто непонятна…

Однозначно советуем в таких ситуациях переспрашивать! Добросовестный профессионал всегда готов и способен объяснить сложные вещи на понятном языке. Если же не может или не хочет – это повод задуматься. А фраза «это сложно, вы все равно не поймете», на наш взгляд, вообще должна быть приговором для подрядчика.

В теме бурения скважин на воду также есть своя терминология. Многие термины логичны и понятны после первого прочтения.

Предлагаем ознакомиться с основными понятиями. Это поможет облегчить понимание и общение с бурильщиками.

 

Типы скважин

Артезианская скважина или скважина на известняк – скважина глубиной более 30 метров, бурится до залегания водоносного известняка, содержащего достаточное количество воды для добычи (см. водоносный горизонт). Такая вода надежно защищена от загрязнения с поверхности.

Песочная скважина - скважина глубиной меньше 30 метров, добыча воды осуществляется из песчаного слоя грунта.

Важно! Отличия артезианской скважины от песочной:

  • вода из песчаного слоя, как правило, не пригодна для питья и требует дополнительной очистки, артезианская вода – всегда чистая и пригодна для питья;
  • у песочной скважины малая производительность (см. дебет), в том числе за счет сезонных колебаний, производительность артезианской скважины – стабильная и достаточная для обеспечения нужд большой семьи;
  • песочная скважина требует постоянного обслуживания, срок ее эксплуатации 5-10 лет, артезианская скважина служит от 40-50 лет, не требует постоянного обслуживания.

 

Процесс бурения

Уровень промерзания грунта – тут все просто. Это глубина, на которую промерзает земля, то есть имеет нулевую или отрицательную температуру. Уровень промерзания для Московской области может доходить до 1,8-2 метров.

Верховодка – вода, скапливающаяся в грунте близко к поверхности. Снизу ее подпирает водоупорный слой, а подпитка идет в основном за счет дождей. Верховодка легко загрязняется и исчезает в засушливое время.

Водоносный горизонт – слой горной породы с высокой водопроницаемостью (имеющей поры, трещины, промежутки и пр.) На практике это тот слой, который обеспечить добычу воды в необходимом количестве. Сверху водоносный слой ограничен «кровлей» - слоями грунта, не заполненными водой.

Дебет – объем воды, стабильно поступающий из скважины в единицу времени. Для скважин на воду измеряется в кубометрах в час. Стандартный дебет артезианской скважины – от 3 кубометров в час. Этого объема хватает для нужд большого дома и очень большой семьи.

Зеркало воды – поверхность воды в самой скважине. Глубина пробуренной скважины и расстояние от поверхности до воды – это не одно и то же. Подземные воды находятся под давлением, поэтому вода в скважине поднимается. Поверхность поднявшегося столба воды – это и есть зеркало воды. Более того, так как артезианские воды находятся под сильным давлением, артезианская скважина может дать фонтан над поверхностью. То есть зеркала как такового не будет. Это зависит от конструкции скважины.

Статический и динамический уровни воды – если просто – это уровень воды в скважине при неработающем и работающем насосе. Устоявшийся уровень воды в скважине – это статический уровень. Если начинает работать насос, он может откачивать воду быстрее, чем она поступает, и уровень воды понижается до тех пор, пока объемы откачиваемой и поступаемой в скважину воды не совпадут. Это и будет динамический уровень. Разница может быть до нескольких метров, но для артезианских скважин с достаточным дебетом, эти уровни могут быть и равны (то есть воды поступает не меньше, чем успевает откачивать насос).

Буровой шлам – грунт вперемешку с водой, выбуренный из скважины. Мы его, к слову, с участка вывозим.

Статьи по теме:

 

Обустройство скважины

Обсадная колонна – наружная (внешняя) труба в конструкции скважины. Ее назначение – предотвратить обвал грунта, а также защитить внутреннюю эксплуатационную трубу от сдавливания горными породами. Обсадные колонны бывают пластиковые (НПВХ, ПНД) и металлические. Разницу между ними надо обязательно понимать. Подробно о выборе материала для обсадной колонны в статье "Обустройство скважины: пластик или металл? Нешуточное противостояние".

Эксплуатационная колонна – внутренняя труба, по которой осуществляется подъем воды.

Смещение пластов – движение пластов грунта под землей. Это движение дает нагрузку на обсадную колонну, которая должна быть способна ее выдержать.

Прочность на разрыв – характеристика прочности обсадной колонны. Например, для пластиковых труб этот показатель равен 45-55 МПа (мегапаскаль, единица измерения давления), для стальных – 490 МПа (сталь 09Г2С). То есть стальные трубы выдерживают примерно в 10 раз большую нагрузку, чем пластиковые.

Важно! Обсадная колонна (внешняя труба) должна быть металлической. Эксплуатационная колонна (внутренняя труба) должна быть пластиковой.

Кессон – металлическая ёмкость, как правило, 1х1х2 м, в которую выходит устье скважины и размещается оборудование для ее обустройства. Стоит отметить, что устье скважины должно находиться ниже уровня промерзания грунта. Поэтому для кессона роют котлован с тем расчетом, чтобы устье скважины было ниже 2 метров (глубина промерзания грунта для центральной России). Подробнее о монтаже металлического кессона.

Устье скважины – это верхняя, выступающая над землей часть эксплуатационной трубы. Устье должно находиться ниже уровня промерзания грунта (чтобы избежать замерзания водонапорной линии). Для обустройства устья используется специальное оборудование: оголовок (герметизация входного отверстия устья), насосное оборудование, аварийные датчики и оборудование для отслеживания неполадок, оборудование для обвязки устья скважины.

Обвязка устья скважины – комплекс специальных работ, обеспечивающих подключение скважины к водопроводной системе и работу насосной системы.

Прокачка скважины – выкачивание из скважины грязной воды, которая появляется в процессе бурения.

Однотрубная, двухтрубная, трехтрубная скважина – конструкции скважины, зависящие от количества используемых колонн (труб). Однотрубная конструкция – скважина с одной обсадной колонной. Минусы в том, что при ее повреждении, в скважину попадает грунт, загрязняя воду. Такая конструкция практически не ремонтопригодна. Двухтрубная скважина – это внешняя обсадная колонна (металлическая), защищающая внутреннюю эксплуатационную трубу (как правило, пластиковую). Срок службы значительно повышается. Кроме того, такая скважина подлежит ремонту. При изнашивании внутренней трубы, ее можно заменить. Трехтрубная конструкция используется в крайне редких случаях.

Статьи по теме:

 

Обслуживание скважины

Геофизики – неформальное прозвище специалистов, обследующих поломки скважин (как правило, по гарантийным случаям).

Гарантия на скважину – срок, в который производится бесплатный ремонт скважины. Гарантийный срок, разумеется, ниже срока эксплуатации скважины.

Важно! Давать полноценную гарантию могут только те компании, которые осуществляют все работы под ключ. То есть бурят, обустраивают, делают анализ воды, еще лучше – когда организуют водоснабжение и водоотведения в доме. Если же все эти работы проводят разные подрядчики, то с реальной гарантией возникает много вопросов.

Статьи по теме: